企業社會責任
首頁 > 企業社會責任 > 董事長的話

董事長的話 | Message from the Chairman

董事長

聚陽自成立以來,一直秉持誠信的企業價值觀,以務實的態度往前邁進,而在公司營運規模逐漸擴增的同時,我們更重視商業道德、遵守法治,並思考如何以更全面更有效的方式回饋社會,善盡企業責任,積極參與社會公益,追求永續發展。因此,聚陽於 2014 年將企業社會責任專案小組擴大成為跨部門的協作組織,並於 2016 年委託專業顧問公司進行輔導,採用全球永續性報告倡議組織發布的 GRI 準則(GRI Standards),除了充分揭露聚陽在 2016 年將經營方針與企業社會責任結合的具體實踐成果,並將依循此準則,持續肩負起更多企業與社會的永續發展責任。

公司治理:高營運績效,高透明度

聚陽成立至今即專注於核心事業(服飾開發與生產)的發展,為提供客戶更優質的服務與更創新與多元的產品,聚陽近幾年積極朝上游垂直整合,並透過產學合作、異業結盟等方案,引進各項的外部專業資源,執行各項的創新研發計畫,再結合各項新的營運模式,不斷精進企業營運績效與獲利能力。尤其近幾年隨著網購市場的崛起以及客人的競價策略,聚陽除了努力打造更具市場競爭力的產品,並強化快速反應的能力,以期為客戶創造商機並降低庫存的風險。而在積極打造高營運績效的同時,聚陽也隨時密切注意全球市場的變化,以提早因應各種可能的內外部風險,並提升財務透明度、完善資訊揭露、落實內稽內控,而透過各項具體的公司治理作為,達成股東、員工與所有利益關係人之間的平衡。聚陽也因此於 2016 年獲臺灣證券交易所【公司治理評鑑】為排名前百分之 35 之公司。並於 2017 年天下雜誌 CSR 企業公民獎,在入選的大型企業中排名第 45 名。

永續發展:環保愛地球的具體實踐

地球暖化、氣候變遷已經是全球關注的議題,身為地球的一份子,聚陽也積極在永續發展的議題上貢獻心力,以實際的行動為台灣自然環境的保育而努力,期望讓下一代有更好的生活環境。而透過已故導演 齊柏林先生的紀錄片「看見台灣」,我們除了看到台灣的美,也看到台灣嚴重的環境問題,尤其台灣西海岸因養殖業超抽地下水而導致地層下陷,造成海水倒灌、土地鹽化、植被凋零等問題。因此,聚陽與慈心基金會於 2016 年開始合作,於台西海園進行「海岸種樹認養 3 年計畫」,聚陽同仁並身體力行,親至台西海園為木麻黃等海濱植物的幼苗撐起木頭支架,以提高種樹存活率,希望藉此計畫重建海岸植被,建立天然防風牆,並恢復土壤地力。此外,聚陽長期與荒野保護協會合作,推展各項環保愛地球的志工活動,2015 年於宜蘭馬賽地區認養農地,以環境友善的農法,產出天然健康的聚陽米。再於 2016 年合作認養已被公告為「國家重要溼地」的宜蘭「五十二甲溼地」,鼓勵當地農夫採用無化肥、無農藥的自然農法來施作,不但兼顧農民的生計,產出天然健康農作物,並可維持自然棲地的生物多樣性,讓台灣有更多更健康的土地。而由於聚陽的五大生產基地多位於東南亞等氣溫較高的國家,在考量提供員工舒適及安全的工作環境時,也必須兼顧節能與環保的要求,因此,我們於 2016 年開始揭露各工廠用電量所導致的溫室氣體量,讓各工廠可以作為改善的參考依據。同時,聚陽與成功大學產業永續發展中心進行合作,以越南為示範海外營運據點,推動研擬各項的節能措施以達成減少溫室氣體的排放。

幸福企業:員工關懷、身心平衡

專業經營、讓員工有歸屬感」是聚陽成立時的宗旨,如何塑造友善職場,建立健康、正向、樂活氛圍之工作環境,是聚陽持續發展的方向。而為了提供員工更先進與舒適的工作環境,聚陽於 2016 年進駐新的辦公總部,內部設施相當完善,空間也更加寬敞。期待所有同仁在優質的工作環境下,可以提升更高的工作效率。此外,聚陽也努力提供員工具競爭力的薪酬制度,建立績效導向之人才激勵環境,多樣化人才發展制度,全方位關懷與福利,公開透明溝通管道。推動至今,頗具成效,並獲得許多外部專業評鑑機構的肯定,除多次獲得健康職場的相關獎項,並於 2017 年榮獲 經濟部第 4 屆營造友善職場優良中堅企業的頒獎肯定。而除了台灣的營運總部以外,聚陽也在五大海外生產基地設置專責人員,負責督導與協助各工廠具體落實符合當地法令標準及各客戶所規範的行為準則,並提供公平薪資、福利及員工安全與健康工作環境。而從 2016 年開始,台北總部的企業社會責任專案小組每半年會到各海外營運據點推動自檢機制,並進行相關的宣導與教育訓練。

社會公益:聚陽分享愛 全員動起來

《聚陽分享愛 全員動起來》是聚陽實業在總公司及全球海外營運據點所推展的全面性公益計畫,將從:「人才教育」、「弱勢關懷」、「社區關懷」等三個面向規劃各項具體的行動,為我們的下一代創造對未來的希望。「人才教育」:在國內,聚陽與荒野保護協會及中華育幼機構兒童關懷協會合作,藉由志工活動,教導育幼院孩子們環境保育的概念。在國外,聚陽與國際級品牌客戶 GAP 合作,在海外營運據點推行 P. A. C. E. 女性員工教育計畫(Personal Advancement and Career Enhancement),希望透過該計畫讓當地員工提昇生活技能,樂於學習,創造更美好的生活。目前已實行的包含印尼、柬埔寨、越南等海外營運據點。而聚陽的投入不但獲得 GAP 頒發社會責任表現優秀供應商的肯定,也有國際級的日本品牌客戶也將與聚陽合作推展員工教育計畫。而在「弱勢關懷」以及「社區關懷」等兩個面向,聚陽也與公益團體長期攜手合作,包括家扶基金會、中華育幼機構、台灣公益 CEO 協會及捐血中心等。未來,聚陽將會逐年擴大執行範圍,尤其聚陽在海外的各生產基地,也將是我們未來推展的重點。而在過程中最具體的回饋,就是同仁對公益活動的踴躍度不斷提升,以及愈發熱心溫暖的公司氛圍。此外,聚陽於 2007 年所成立的「財團法人聚陽人文發展教育基金會」,持續朝回饋社會、促進產業創新、人才發展培育及促進產學合作等四大面向來推動發展,累計已經與國內共 49 間大專院校系所、以及各技職訓練單位進行合作,已培育許多優秀的紡織專業人才。展望未來,聚陽仍將秉持承諾,謹守企業道德,在以創新模式追求穩健成長之際,也將肩負起更多的責任,致力於企業與社會的永續發展,而透過與專業顧問公司的合作,並依循 GRI 準則,相信聚陽可以承擔更大的責任,讓我們所居住的環境能更加美好,持續向上提升。

董事長董事長signature
top