企業社會責任
首頁 > 企業社會責任 > 董事長的話

董事長的話 | Message from the Chairman

董事長

聚陽自成立以來,一直以務實的態度往前邁進,並以【與時俱進】來勉勵自己朝向更高的目標而努力。而在營運規模逐漸擴增的同時,聚陽仍秉持誠信的企業價值觀,更重視商業道德、遵守法治,因此,聚陽於2014年將企業社會責任專案小組擴大成為跨部門協同運作的組織,希望能以更全面且更有效的方式回饋社會,善盡企業責任,積極參與社會公益,追求永續發展。

公司治理:高營運績效,高透明度

聚陽以成衣開發製造為本業,一直專注於核心事業的發展,近幾年並積極朝上游垂直整合,並進一步以異業合作的模式,發展更多元與創新性的產品,希望提供客戶更完整的全流程加值服務,再以各項創新的營運模式,不斷精進營運績效與獲利能力。而在打造高營運績效的同時,聚陽也非常重視公司治理,追求股東、員工與所有利益關係人之間的平衡,並提升財務透明度、完善資訊揭露、落實內稽內控。此部份除連續五年獲得【上市櫃資訊揭露評鑑A+級】的評價,也連續兩屆獲臺灣證券交易所【公司治理評鑑】為排名前百分之二十之公司。並於2017年天下雜誌CSR企業公民獎,在入選的大型企業中排名第45名。

永續發展:環保愛地球的具體實踐

地球暖化、氣候變遷在近幾年一直是全球關注的議題,身為地球的一份子,聚陽也期許能在永續發展的議題上貢獻心力。其中,台灣的營運總部從2016年開始與慈心基金會合作,以五年的時間進行植樹綠化,逐步達成零碳排放的目標。

而由於聚陽的海外生產基地多位於東南亞等氣溫較高的國家,在考量提供員工舒適及安全的工作環境,同時也兼顧節能與環保的要求,聚陽將以每年節能5%為目標,研擬並推展各項的措施以達成節能的目標並減少溫室氣體的排放。

此外,聚陽與荒野保護協會長期合作推展各項環保愛地球的志工活動,自2015年起,更深耕自然農法推廣,透過荒野協會協助,於宜蘭五十二甲認養農地,以環境友善的農法,產出天然健康的聚陽米。未來將持續擴大契作範圍,以期讓台灣有更多更健康的土地,實踐永續環保的理念。

幸福企業:員工關懷、身心平衡

「專業經營、讓員工有歸屬感」是聚陽成立時的宗旨,而如何塑造友善職場,建立健康、正向、樂活氛圍之工作環境,是聚陽一直努力的方向。因此,聚陽努力提供員工具競爭力的薪酬制度,建立績效導向之人才激勵環境,多樣化人才發展制度,全方位關懷與福利,公開透明溝通管道。推動至今,頗具成效,並獲得許多外部專業評鑑機構的肯定,已多次獲得健康職場的相關獎項。除此之外,因考慮到台北總部的人數快速增加,原有的辦公樓層過於分散且空間已略嫌擁擠不足,故聚陽已於2016年進駐新的辦公總部,主要目的就是希望提供員工更舒適的工作環境。

而針對聚陽五大海外生產基地,聚陽也設置專責人員,負責督導與協助各工廠具體落實符合當地法令標準及各客戶所規範的行為準則,並提供公平薪資、福利及員工安全與健康工作環境。

社會公益:聚陽分享愛全員動起來

《聚陽分享愛全員動起來》是聚陽實業在總公司及全球產區所推展的全面性公益計畫,將從:「弱勢人才教育」、「弱勢關懷」、「社區關懷」等三個面向來推展。

「弱勢人才教育」:在國內,聚陽與荒野保護協會及中華育幼機構兒童關懷協會合作,藉由志工活動,教導育幼院孩子們環境保育的概念。在國外,聚陽與國際級品牌客戶GAP合作,在海外產區推行P.A.C.E.女性員工教育計畫〈Personal Advancement and Career Enhancement〉,希望能透過該計畫讓當地的員工能夠提昇生活技能,樂於學習,創造更美好的生活。而聚陽的投入更獲得GAP頒發社會責任表現優秀供應商的肯定。

而在「弱勢關懷」以及「社區關懷」等兩個面向,聚陽也與公益團體長期攜手合作,包括家扶基金會、中華育幼機構、台灣公益CEO協會及捐血中心等。未來,聚陽將會逐年擴大執行範圍,尤其聚陽在海外的各生產基地,也將是我們未來推展的重點。而在過程中最具體的回饋,就是同仁對公益活動的踴躍度不斷提升,以及越發熱心溫暖的公司氛圍。

此外,聚陽於2007年所成立的「財團法人聚陽人文發展教育基金會」,持續朝回饋社會、促進產業創新、人才發展培育及促進產學合作等四大面向來推動發展,累計已經與國內共49間大專院校系所,以及各技職訓練單位進行合作,已培育許多優秀的紡織專業人才。

展望未來,聚陽仍將秉持承諾,謹守企業道德,在以創新模式追求穩健成長之際,也將肩負起更多的責任,致力於企業與社會的永續發展,聚陽希望能以身作則,讓我們所居住的環境能更加美好,持續向上提升。

董事長董事長signature
top